9/9

Как выбрать ванну и не пожалеть? Мифы об акриле, чугуне и стали // Экодом

04/17/2019
Андрей Пронин

Что лучше: акрил, сталь или чугун? Вопрос, с которым сталкиваются 90% процентов людей, затеявших ремонт в ванной. В интернете полно информации на эту тему и большая часть ее – это мифы. Мифы, навязанные продавцами, мифы от диванных экспертов.

ВЫБРАТЬ ВАННУ В 2 КЛИКА: https://youtu.be/TFGK4_FgF3k

Если верить последним, то лучшие ванны делали в советском союзе до 84 года. Причем такие доводы подкрепляются аргументом типа: «я до сих пор в ней моюсь». Давайте посмотрим, какой процент правды в этом обилии информационного шума. С вами Экодом, ваш переводчик с сантехнического на русский!

Эмалированная сталь – один из самых популярных вариантов, в первую очередь из-за низкой цены и долговечности. Средний срок службы таких ванн – около 20 лет. 

Железная ванная – это радость для любого сантехника: ставится она без проблем либо на штатные ножки, либо многие предпочитают для надежности ставить такие ванные на кирпич. 

Теперь о мифах: 

Миф 1. При наборе воды такие ванны шумят как барабан. Акустический дискомфорт действительно есть, но он ярко выражен лишь у самых бюджетных моделей с толщиной стали 1.8 – 2 миллиметра. Как правило, такие ванны умещаются в ценовой диапазон от 2х до 5 тысяч рублей. Их редко покупают для себя. В основном их ставят в арендное жилье, чтобы минимизировать издержки. Кроме того, эту болячку наши находчивые соотечественники давно научились лечить с помощью простой монтажной пены А самые дотошные дополнительно проклеивают внешнюю сторону автомобильной шумоизлоляцией. 

Модели же среднего и топового ценового диапазона с толщиной стали 3-3.5 миллиметра по уровню шума ничем не уступают акрилу и чугуну. С обратной стороны такие ванные снабжают резиновыми накладками, которые гасят шум и вибрации. Приблизительная стоимость таких ванн среднего ценового сегмента – от 8 до 15 тысяч рублей. 

Миф 2. Вода в железных ванных очень быстро остывает. Типичный миф от продавцов акрила и чугуна. Действительно, теплопроводность стали выше, чем у этих материалов, но достаточно вспомнить о том, что 80% расхода ((графика)) тепла происходит с поверхности воды. А в случае чугуна для того, чтобы прогреть ванную нужно так же затратить тепловую энергию набираемой воды. Так что если вы не любитель по 2-3 часа нежится в пене, то этот аргумент можете смело пропускать мимо ушей.
Миф 3. Эмаль железных ванн подвержена сколам. Это утверждение напрямую зависит от качества и цены ванны. Чем дешевле – тем толще слой эмали и менее совершенна технология обжига. У качественных ванн эмаль тонкая, поцарапать и повредить ее практически невозможно, чего не скажешь о мягком акриле.
Один из самых распространенных материлов для изготовления ванн – сантехнический акрил. Срок службы при бережной эксплуатации - от 10 до 15 лет. Акрил хорош тем, что из этого материала создают ванны самых причудливых форм, что дает возможность грамотно использовать пространство в ванной и позволяет дизайнерам проявить свою фантазию. Еще один очевидный плюс такой ванной – в нее легко встраиваются всевозможные технические опции, вроде гидро и аэромассажа.

А теперь - к мифам

Миф 1. Акрил может треснуть под тяжестью воды или человека. На самом деле такая дурная слава акриловым ваннам досталась от их дешевого аналога – ванн из АБС пластика. Ванны из этого материала часто выдают за акриловые, хотя прочность пластика на порядок меньше. Настоящие акриловые ванны обязательно армируются несколькими слоями полимерного стекловолокна, так что сломать их не так просто. А вот поцарапать можно запросто.
Так что, если у вас есть домашние животные, которых вы купаете в ванной, очень скоро она потеряет свой вид: поверхность превратится из глянцевой и блестящей в матовую. Цена акриловой ванны зависит от толщины слоя акрилового листа и начинки в виде разных технических прибамбасов. А их очень много: от простого и уже привычного всем гидромассажа – до аэромассажа и хромотерапии – диодных лампочек, меняющих цвет под водой и создающих релаксирующий эффект. 

Кстати, акриловую ванну нужно ставить на специальный каркас, что многим не нравится. Некоторые специалисты берут за это отдельную плату. Еще нюанс: акриловую ванну нежелательно монтировать в стену. В случае повреждения вы легко сможете заменить ее, обойдясь минимальными затратами.
Есть еще квариловые ванны. Из делают из того же акрила, только с добавлением кварца. Они гораздо прочнее акриловых, легко полируются и совсем не скользят. 

Миф 2. Форсунки гидромассажа быстро обрастают отложениями кальция и их приходится менять. Конечно, это не так. Ведь большой диаметр форсунок не позволяет задерживаться на них частицам минеральных примесей, да и кальция в городском водопроводе не так много, как нам бы хотелось. Поэтому любители порелаксировать в теплой воде могут быть спокойны.




Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв