Как выбрать водонагреватель (бойлер) с минимальными теплопотерями? Водонагреватели по типу теплоносителя бывают двух видов газовые и электрические.

Смотрите примеры тут: https://tinyurl.com/y4l2frma

Электрические водонагреватели (бойлеры) бывают проточные и накопительные.

Проточные – небольшие приборы, оснащенные мощным нагревательным элементом. Вода в таких приборах нагревается моментально и сразу же подается пользователю. Такие водонагреватели легко монтируются, материал их корпуса не влияет на качество воды, ассортимент таких нагревателей очень широк. Недостатками является большое потребление электроэнергии в пике, а также необходимость прокладки дополнительной электропроводки. Поэтому такие водонагреватели не стоит устанавливать в квартирах со старой проводкой.

Накопительные водонагреватели или бойлеры. Разделяются по форме – могут быть цилиндрическими, прямоугольными, или так называемые слим, которые выполнены в узком корпусе. Исходя из размеров помещения где будет монтироваться бойлер и из своих эстетических предпочтений выбирайте форму бака бойлера. Однако помните что наиболее доступными являются бойлеры цилиндрической формы, а самые дорогие – слим-версии. Устанавливают бойлеры как на стены так и на пол. Это уже зависит от объема бака и соответственно веса прибора. Важно помнить, что прибор в любом случае следует монтировать на несущую стену. Бойлеры по расположению могут быть вертикальными и горизонтальными. Монтировать вертикальный бойлер горизонтально нельзя. Это приведет к потере эффективности прибора и его быстрой поломке. Горизонтальные бойлеры сложнее монтировать и при их использовании вы можете столкнуться с проблемой нестабильности температуры воды. То есть сначала идет горячая вода, затем она станет холоднее, а потом снова горячей.

Еще одним типом бойлеров являются универсальные – установить их можно как горизонтально так и вертикально. Нюанс! При установке универсального водонагревателя в горизонтальном положении нужно следить, чтобы патрубок холодной воды был снизу. Теперь же давайте разберемся, из чего состоит бойлер? А состоит он из корпуса, медного нагревательного элемента (ТЭНа), патрубков и блока управления. Бак бойлера состоит из кожуха, выполненного обычно из пенополиуританового утеплителя и внутренней емкости, которая изготавливается из нержавеющей стали или листовой стали покрытой эмалью. Емкости из нержавейки, конечно пользуются наибольшим доверием, такая сталь не ржавеет и служит долго, хотя современные эмалированные емкости ничуть не уступают бакам из нержавейки по характеристикам. Присадки, которые используются при изготовлении емкостей защищают стенки от коррозии и на них не оседает накипь (но это не означает что накипи совсем не образуется). Нагревательный элемент – ТЭН может быть мокрым, то есть погруженным в жидкость или сухим – если нагревательный элемент находится в изоляционной колбе. ТЭН представляет собой медную трубку по форме напоминающей кипятильник. На ТЭНе погруженном в воду быстрее образуется накипь обладающая плохой теплопроводностью, из-за этого возрастает время нагрева жидкости. Чтобы избежать этого применяется магниевый анод. Вспоминаем химию за 8 класс: магний являясь более активным металлом чем медь, притягивает к себе соли жесткой воды и защищает нагревательный элемент от образования накипи. Также мокрый ТЭН способствует коррозии материала бака. Так как нагревательный элемент выполненный из меди образует с материалом бака гальваническую пару – медь-железо, в которой железо разрушается. Сухой ТЭН не соприкасается с жидкостью, следственно не образует гальваническую пару с железом корпуса бака. На эмалированной колбе не образуется накипь, а за сет большей площади теплообмена сухой ТЭН быстрее нагреет такой же объем воды что и мокрый ТЭН. Сухой ТЭН надежнее и долговечнее, в случае неисправности заменить его можно не сливая воду из бака. Минусом таких бойлеров является стоимость – водонагреватели с сухим ТЭНом стоят в полтора два раза дороже бойлеров с мокрым. Важной характеристикой бойлера является толщина стенок бака. Хорошей считается толщина стенки больше двух миллиметров. Однако эту характеристику производители обычно не указывают. Определить толщину стенок можно косвенно – по весу . Так бак объемом 80 литров и толщиной стенок 2 миллиметра будет весить порядка 25 килограмм. Избежать теплопотерь и дольше сохранить температуру воды помогает теплоизоляция.

✦ Смотреть это видео: https://youtu.be/5Gkj3CpO41c
✦ Все для отопления и водоснабжения: https://xn--64-jlcxlkb0j.xn--p1ai/
✦ Facebook: https://www.facebook.com/ekodom64/
✦ OK: https://ok.ru/group/53384060666025/